07.05.2023

OHC Bernstadt  : SSV Stahl Rietschen

19 (  9)         :       29 (13)

Im letzten (regulären) Spiel der Saison waren die Handballer vom SSV Stahl Rietschen zu Gast beim OHC Bernstadt um das letzte Punktspiel zu bestreiten, aber nicht zum 100jährigen Bestehen des gastgebenden Vereins irgendwelche Geschenke zu unterbreiten.

Es sollte eigentlich ein Spitzenspiel werden - doch die Realität bot ein anderes Bild. Rietschen als feststehender Zweiter der Tabelle war vielleicht gegen den nunmehr im freien Fall befindlichen OHC Bernstadt (Platz 8) in der Favoritenrolle.

Nach der Ehrung durch den HVS-Offiziellen zum Vizemeister begann das Spiel vor zwei zahlreich gut bestückten Fanlagern. Rietschen hatte von Beginn an mehr vom Spiel -- Dank des Spielwitzes von Kapitän Walter im Verbund mit Hähnchen und vor allem Enrico Krauzick. In einer eher etwas nervös gestalteten Anfangsphase von beiden Teams profitierten die Gäste immer wieder vom besseren weil durchschlagskräftigeren direkten Vergleich mit dem Abwehrspieler der Gastgeber. Von Beginn an zeigte die Abwehr der Rietschener eine solide Vorstellung – Bernstadt hatte Mühe erfolgsverspechende Lücken im eigenen Angriff zu finden.

Trotz der optischen Überlegenheit mussten die Gäste in der 21. Minute den Ausgleich zum 6:6 hinnehmen. Etliche technische Fehler im eigenen Spielaufbau taten ihr Übriges dazu. Dank eines gut aufgelegten Enrico Krauzick, der immer wieder den direkten Zweikampf mit einem Verteidiger der Bernstädter suchte und dazu oftmals erfolgreich von dannen zog, schafften es die Gäste, immer wieder in Führung liegend aufzuspielen. Die Schlussphase der ersten Halbzeit gehörte dann vollends den Gästen. Mit einem kleinen Sturmlauf konnte ein etwas beruhigender Vorsprung zum 9:13 herausgespielt werden.

In der ersten (Teil-) Analyse musste allerdings festgestellt werden, dass das Rietschener Spiel bis dahin zu sehr mittelllastig ausgeprägt war. Viel zu selten wurden bis dahin die teilweise freistehenden Außenspieler eingesetzt. Bernstadt hatte auf der Gegenseite zum Glück kaum Lösungen parat, um die stabile Abwehr der Gäste öfter zu überwinden. So ging es ab der 40. Minute immer mehr in Richtung Vorentscheidung. Immer wieder konnten Bälle auf Grund technischer Fehler der Bernstädter abgefangen werden – die 20:13 – Führung in der 41. Minute zeigte die Zielführung klar an.

Die Erwartungen an ein wahres Spitzenspiel im Handball konnten dennoch zu keinem Zeitpunkt erfüllt werden. Vielleicht war die Erwartungshaltung an ein technisches Highlight, unabhängig von der Platzierung, zu hoch. Vielmehr war es der Respekt beider Teams voreinander, so die fachkundige Meinung der Zuschauer. Am Ende setzte sich die individuelle Klasse der Rietschener Handballer, die auch auf 6 Stammkräfte verletzungsbedingt verzichten mussten, durch. Als dann noch Torwart Weiser, mittlerweise wie gewohnt, in den Schlussminuten zur Hochform auflief, waren alle Fragen beantwortet. Rietschen setzte sich Stück für Stück ab und gewann am Ende klar und deutlich mit 29:19 beim OHC Bernstadt. Gute Noten verdiente sich Robin Sturm, der auch in der Rolle des Spielgestalters im Angriff überzeugen konnte.

Rietschen beendet die Saison als Zweiter, darf nunmehr in Hin- und Rückspiel gegen den Zweiten der Verbandsliga West um einen freien Platz in der Sachsenliga kämpfen. Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Rietschen spielte mit: Radtke; Weiser; Walter(3); Krauzick, E.(10/1); Janke(1); Drogoin; Jachmann(3); Hänchen(3); Sturm(3); Krauzick, T.(4); Schulz(1); Noack(1)